martes, 21 de noviembre de 2017


Preguntas a responder

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¿Porqué dependemos del agua para vivir?

El agua es el elemento más importante para los seres vivos. Gracias a su presencia, el cuerpo humano puede llevar a cabo los procesos biológicos.
La importancia del agua para los seres humanos es tan evidente que constituye casi las dos terceras partes del peso del cuerpo y está presente en todos los tejidos corporales y en los órganos vitales: cerebro, pulmones, corazón, hígado y riñones. Es un elemento fundamental en procesos como la digestión y la absorción y eliminación de desechos metabólicos no digeribles. También estructura el sistema circulatorio y  distribuye nutrientes hacia todo el cuerpo a través de la sangre. Además, el agua contribuye al mantenimiento de la temperatura somática, ya que ayuda a eliminar el calor sobrante con su salida en forma de transpiración y vapor a través de la piel. Por esta razón, la mayor parte del peso que se pierde durante un entrenamiento deportivo es agua, por evaporación y sudor.

¿Por qué el agua se evapora?

La evaporación ocurre cuando el agua cambia de su estado líquido al gaseoso o vapor. Toda el agua se evapora, incluso el agua de mar. La evaporación de los océanos, mares, lagos y ríos representa aproximadamente el 90% de toda la humedad atmosférica.

La evaporación de los océanos y mares es el principal proceso del ciclo del agua del planeta. Presenta muchas variables. como la proporción de la superficie del agua. Como los océanos y mares tienen una superficie tan grande que representa el 70% de la superficie terrestre, se puede producir una evaporación a gran escala.
Las tasas de evaporación son determinadas en gran parte por la concentración salina. En la evaporación del agua de mares y océanos existen varios grados de tasas de evaporación que equivalen a la concentración de sal de la masa de agua. Por ejemplo, la mayoría de los océanos tienen una concentración de sal de 35.000 partes por millón, mientras que en el Mar Muerto la concentración de sales es de 250.000 partes por millón.


Muchos productos se obtienen como producto de la evaporación. La mayor parte de la sal de mesa es producida en estanques de evaporación; aquí el agua salada se coloca en estanques controlados y se recoge la sal una vez que el agua se ha evaporado. Estos estanque también se pueden usar para extraer minerales como magnesio, potasio y bromo.

¿Por que el agua caliente se congela mas rápido que la fría?

Tiene cierta lógica: será más lento congelar agua que está caliente, porque primero debemos enfriarla. Pero es justo al revés: el agua caliente se congela antes que el agua fría. El primero que se dio cuenta de este hecho tan contra intuitivo fue Aristóteles, allá por el siglo IV a. C., pero la ciencia moderna no lo aceptó oficialmente hasta una fecha tan próxima como 1963, llamándose efecto Mpemba, en honor a Erasto Mpemba, un niño de una escuela de Tanzania que lo demostró repetidamente en su clase: demostró concreta mente que la mezcla caliente para los helados se congelaba antes, durante las clases de cocina. Más tarde empezó a realizar experimentos para comprobarlo junto a Denis G. Osborne.
Para que se cumpla este efecto, el agua debe encontrarse al menos a 30º C de diferencia entre las temperaturas de ambos cuerpos, pues la cantidad de calor que se transfiere por unidad de tiempo es proporcional a la diferencia de temperaturas de los dos cuerpos. Por ello, si arrojamos agua al aire a 80º cuando se está a -10º, esta agua se congelará más rápido que si arrojamos el agua a 15º.

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